Rezept
Spitzbuben
Zutaten
Teig: | |
250 g | Butter oder Margarine |
125 g | Puderzucker oder Zucker |
2 Teelöffel | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eiweiss |
350 g | Mehl |
Füllung: | |
ca. 200 g | Gelee (Johannisbeeren/Quitten) o. Konfitüre (Hagebutten/Orangen/Aprikosen) |
zum Bestäuben: | |
wenig | Puderzucker |
Ergibt: | 50 - 60 Stück |
Spitzbuben
250g Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. 125g Puderzucker oder Zucker, 2 Teelöffel Vanillezucker, 1 Prise Salz beigeben und rühren bis die Masse hell ist. 1 Eiweiss, leicht verklopft darunterrühren. 350g Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Formen:
Teig ca. 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder zwischen Klarsichtfolie 2mm dick auswallen. Plätzchen von 4 - 5 cm Ø (Mini-Spitzbuben 2 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen.
Backen:
6 - 8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Füllung:
ca. 200g Gelee (Johannisbeeren/Quitten oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen/Aprikosen) in einem Pfännchen erwärmen, glattrühren und auf die flache Seite der Bödeli verteilen. Mit wenig Puderzucker die Deckeli bestäuben und aufsetzen.