Rezept

Spitzbuben

Zutaten

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    Teig:
    250 g Butter oder Margarine
    125 g Puderzucker oder Zucker
    2 Teelöffel Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1 Eiweiss
    350 g Mehl
    Füllung:
    ca. 200 g Gelee (Johannisbeeren/Quitten) o. Konfitüre (Hagebutten/Orangen/Aprikosen)
    zum Bestäuben:
    wenig Puderzucker
    Ergibt: 50 - 60 Stück

    Spitzbuben

    250g Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. 125g Puderzucker oder Zucker, 2 Teelöffel Vanillezucker, 1 Prise Salz beigeben und rühren bis die Masse hell ist. 1 Eiweiss, leicht verklopft darunterrühren. 350g Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Formen:
    Teig ca. 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder zwischen Klarsichtfolie 2mm dick auswallen. Plätzchen von 4 - 5 cm Ø (Mini-Spitzbuben 2 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen.

    Backen:
    6 - 8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Füllung:
    ca. 200g Gelee (Johannisbeeren/Quitten oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen/Aprikosen) in einem Pfännchen erwärmen, glattrühren und auf die flache Seite der Bödeli verteilen. Mit wenig Puderzucker die Deckeli bestäuben und aufsetzen.


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