Rezept
«Es Öpfeli im Töpfli»
Zutaten (für 8 Personen)
8 | kleine Äpfel, z.B. Berner Rose vom Markt |
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Butter, zum Ausbuttern der Gläser | |
Buttermasse | |
100 g | Butter |
100 g | Rohzucker |
wenig Zitronenschale, fein gerieben | |
2 | Eier |
100 g | Weissmehl |
40 g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | Messerspitze Backpulver |
Staubzucker |
Zubereitung «Äs Öpfeli im Töpfli»
8 backfeste Gläser (wenig grösser als der Ø der Äpfel) mit wenig Butter ausbuttern. Die Äpfel waschen, schälen, oberes Viertel mit dem Stiel abschneiden, zur Seite legen. Beim unteren Teil Kerngehäuse entfernen und in jeweils drei gleich dicke Scheiben schneiden. Butter, Rohzucker, Zitronenschale schaumig rühren, Eier nach und nach beigeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver zusammen sieben und sorgfältig unter die Masse heben. Mittels Dressiersack abwechslungsweise Masse, Apfelscheibe, Masse in die Gläser füllen, wobei die Apfelscheibe mit dem Stiel den Abschluss macht. Im Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, mit wenig Staubzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Den Hohlraum der Äpfel mit Himbeerkonfitüre oder Vanillecreme füllen. Kleine Birnen statt Äpfel verwenden.