Legendär – Luzerner Birnenweggen
Hergestellt aus Hefeteig mit knackigen Baumnüssen oder aus Mürbteig mit sonnengereiften, saftigen Sultaninen. Durch den speziell hohen Fruchtanteil von Luzerner Hinterlandbirnen sind Bachmann-Birnenweggen richtige Vitaminbomben und ein gesunder Snack für zwischendurch.
Grossvaters Gewürzmischung, die aus Zimt, Koriander, Muskatnuss und einem Hauch von Anis besteht, bildet ein herrlich mundendes, aber auch erfrischendes Geschmackserlebnis. Wie bei allen Bachmann-Spezialitäten wird zugunsten des Geschmacks und der Natürlichkeit auf Konservierungsmittel verzichtet.
So entstand der Luzerner Birnenweggen
Die zahlreichen Obstbäume im Luzerner Hinterland bescherten den Bauern einen reichen Früchtesegen. Diese Früchte konnten zum Teil nicht ausverkauft werden. Um keinen Verlust hinnehmen zu müssen, haben die Bauern die Früchte gedörrt oder in der Sonne getrocknet. Aus diesen Dörrfrüchten haben die Frauen im Spätherbst dann eine Früchtemasse kreiert, diese in einem Teig eingerollt und das Ganze im Backofen gebacken. Dabei nutzten sie die Restwärme im Backofen nach dem Brotbacken. Heute ist daraus eine regionale Spezialität geworden, die das ganze Jahr hergestellt wird. Der Luzerner Birnenweggen wird in Stücke geschnitten und ist mit einem dünnen Butteraufstrich eine feine Delikatesse beim Frühstück, beim Znüni oder bei einer Kaffee- oder Teerunde.