Rezept
Apfelkuchen mit Quark
Zutaten
Boden und Rand: | |
115 g | Butter weich |
90 g | Zucker |
3 | Eier |
230 g | Mehl |
1/2 | Backpulverpäckli |
40 g | Milch |
Füllung: | |
1 | Saft von einer Orange |
2 EL | Maizena |
7 g | Vanillezucker |
45 g | Zucker |
3 | Eier |
140 g | Rahmquark |
700 g | Äpfel säuerlich, z.B. Topaz |
Decor: | |
Puderzucker |
Zubereitung Apfelkuchen mit Quark
Springform 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit Silikonpapier auslegen.
Butter und Zucker zu einer luftigen Creme aufschlagen. Eier daruntermischen. Sollte die Masse gerinnen, ist dies kein Problem. Mehl und Backpulver unter die Buttercreme mischen, danach noch die Milch dazumischen. Masse jetzt in die Springform füllen und mit einem kleinen Spachtel (oder Löffel) einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Den ungebackenen Kuchen in den Kühlschrank stellen. Saft der Orange auspressen und mit dem Maizena, Vanillezucker, Zucker, Eier und dem Quark gut vermischen. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und anschliessend in grobe Stücke schneiden. Äpfel mit der Quark-Masse mischen und auf den vorbereiteten Kuchenboden füllen.
Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) auf der mittleren Rille 50 Minuten backen. Danach 10 Minuten ruhen lassen und anschliessend aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.