Revolutionärer Geschmack – Backen mit Vakuum
Knuspriges Brot, das länger frisch bleibt und den grösstmöglichen Gehalt an Nährwerten und Vitaminen bietet: Das Vakuumbacken macht’s möglich!
Zentralschweizer Unternehmen revolutionieren den Brot-Weltmarkt
Das Geheimnis heisst Vakuumbacken
Das Herstellungsverfahren bietet nebst einem einmaligen Geschmackserlebnis auch eine optimierte Frischhaltung und eine verlängerte Knusprigkeit. Zudem bleiben Vitamine, Spurenelemente und Nährstoffe mit dieser Technologie dem Brot besser erhalten. «Keine Hexerei, sondern reine Physik dient dem Vakuumbacken als Grundlage», sagt Raphael Bachmann, Bäckermeister und Geschäftsführer von der Confiserie Bachmann.
Und so funktioniert’s
Als Grundlage dienen die Gesetze der Natur. Zum Backen erzeugt man durch die Hitze des Backofens Wasserdampf im Brot. Durch den sogenannten Verkleisterungsprozess wechselt das Backgut dabei seine Struktur von Teig zu Brot. Da Wasser unter Vakuum bereits bei niedrigen Temperaturen (ab 10 °C) zu kochen beginnt, kann unter Vakuum einen Teil des Backprozesses ohne Hitzeeinwirkung gebacken werden. Dieses physikalische Gesetz kennt jeder, der schon auf über 2’000 m ü. M. versucht hat, ein Drei-Minuten-Ei zu kochen. Durch die Tatsache, dass unter Vakuum keine Wärme mehr zum Backen benötigt wird, werden Inhaltsstoffe weniger durch Hitze zerstört. Vakuumgebackene Produkte sind länger haltbar und bleiben länger frisch, weil weniger Wasser verdampfen kann. Chemische Backhilfsmittel und Volumenvergrösserer werden dadurch überflüssig. Somit ist der Weg zu E-Nummern-freien Broten mit dem grösstmöglichen Gehalt an Nährwerten und Vitaminen geebnet.
«Von unseren vakuumgebackenen Broten sollte sich jeder Ernährungsbewusste eine Scheibe abschneiden!»
Generell für alle Brote und Gebäcke geeignet
Bachmann bäckt sämtliche Produktegruppen unter Vakuum, auch seine zertifizierten Bio-Brote. «Wir wollen unseren Kunden diesen Mehrwert bei allen Produkten bieten», meint Raphael Bachmann. Daraus entstand das Reinheitsgebot. «Unsere Kunden sollen wissen, für was Bachmann steht und welchen Mehrwert wir bieten. Schliesslich ist Brotkauf Vertrauenssache.»