Rezept
Christstollen
Zutaten
250 g | Mehl |
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1/2 PK | Backpulver |
1 | Ei |
60 g | Zucker |
1 PK | Vanillezucker |
125 g | Quark |
Salz | |
Rum-Aroma | |
3 TL | Zitronensaft |
60 g | Butter |
80 g | Rosinen |
30 g | Orangeat |
50 g | Mandelsplitter |
50 g | Butter |
40 g | Puderzucker |
Zubereitung Christstollen
Im Vergleich hat ein "normaler" Christstollen aus Hefeteig 632 Kcal. Dieser leichte Quark-Stollen hat nur 182 Kcal. Ausserdem ist die Zubereitung nicht so zeit- und arbeitsaufwändig. Vom Geschmack her sind sie aber ähnlich.
Zubereitung Christstollen
Mehl mit Backpulver mischen, dann das Ei, Zucker, Vanillezucker, Quark, eine Prise Salz, 2-3 Tropfen Rum-Aroma, Zitronensaft, Butter, Rosinen, Orangeat und Mandelsplitter dazugeben und zu einem griffigen Teig verkneten. Den Teig zu einem dicken Rechteck mit wulstigen Längsenden ausrollen. Der Länge nach übereinanderklappen und durch Eindrücken mit beiden Händen in Längsrichtuing zu einem Stollen formen. Den Quark-Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Stollen auf der unteren Schiene bei 190°C 45 Minuten backen. Den heissen Christstollen mit 50 g zerlassener Butter bestreichen und abgekühlt mit Puderzucker bestreuen.