Rezept

Grittibänz

Zutaten

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    Teig:
    200 g Milch kalt
    10 g Zucker
    20 g Backhefe (1/2 Würfel)
    50 g Ei (1 Stück)
    10 g Salz
    75 g Butter
    425 g Weissmehl
    zum Anstreichen:
    50 g Ei (1 Stück)
    5 g Zucker
    1 Prise Salz
    ergibt: 2 Grittibänze

    Zubereitung Grittibänz

    Herstellung
    Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Bei Raumtemperatur 60 Minuten ruhen lassen.

    Aufarbeiten
    Teig in 2 gleich grosse Stücke teilen, jedes davon ergibt einen Grittibänz. Je 1/4 als Garnitur wegschneiden.

    Grösseres Teigstück zu einer Rolle von zirka 20 Zentimetern formen, leicht flach drücken.

    Hals formen durch kräftiges Umschlingen («Würgen») der Rolle mit Daumen und Zeigfinger. Oder wie es die Profis machen: vorsichtiges Hin- und Herrollen mit der äusseren Handkante.

    Arme und Beine mit Küchenmesser einschneiden.

    Nach Belieben Mütze, Bart, Gurt, Stiefel oderSack aus dem zur Seite gelegten kleinen Teigstück formen. Eventuell mit wenig Ei ankleben. Mund mit der Schere einschneiden.

    Sultaninen für die Augen tief in den Teig drücken und nach Belieben Grittibänz mit Mandeln, Haselnüssen oderHagelzucker garnieren.

    Fertig ausgarnierte Grittibänzen auf ein mit Trennpapier belegtes Blech absetzen und die Oberfläche mit Ei-Zucker-Salz-Gemisch sparsam bepinseln. 

    Die Grittibänzen bei Raumtemperatur 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen die Oberfläche nochmals mit Ei bestreichen.

    Rezeptur von Zeno Felchlin

    Backen
    In den auf 230 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Sofort die Backtemperatur auf 200 Grad reduzieren. Die Backzeit beträgt rund 20 Minuten.


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