Rezept

Butterzopf

Zutaten

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    500g Weissmehl
    1 TL Zucker
    1/2 Hefewürfel, zerbröckelt
    2 1/2 dl lauwarme Milch
    75g weiche Butter
    1 TL Honig
    1 Ei
    2 TL Salz
    Zum Bestreichen:
    1 Eigelb
    1 EL Milch

    Zubereitung Butterzopf

    1. Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch, Butter, Honig, Ei und Salz dazugeben und zu einem glattem Teig kneten. Hefeteig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zudecken. Danach ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

    2. Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen. Wichtig ist, dass sie eine glatte Oberfläche haben. Dann übers Kreuz diagonal auf den Tisch legen und zöpflä: Dabei muss man immer mit der oberen Hälfte beginnen. Vom untereren Strang die Hälfte von oben zwischen die beiden Hälften unten legen und dann die untere Hälfte nach oben und sinngemäss weiter. Nicht viel überlegen und die Stränge wirklich aufeinander und nicht nebeneinander legen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eimilch bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Eimilch bestreichen.

    3. Ofen auf 210°C vorheizen. Im unteren Teil des Ofens bei 220°C 35-40 Minuten backen. Backprobe: Klopft man auf den Zopf und es tönt hohl, ist der Zopf fertig. Herausnehmen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Tipp: Wenn der Teig von Hand geknetet wird, etwas mehr Mehl nehmen


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