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Brot
UrDinkel – Nährstoffkraftwerk und
Schlankmacher
Dinkel, das Urgetreide aus der Bronzezeit, hat
Eigenschaften, um die es die meisten andern Nah-
rungsmittel beneiden könnten: Dinkel ist gesund,
hält fit, stimmt heiter, liegt im Gourmet-Trend und
ist von Natur aus ein Öko-Getreide – vorausge-
setzt, man wählt die alten, echten Sorten: den
«UrDinkel».
Schon vor fast 900 Jahren schrieb die Äbtissin, Ärz-
tin, Naturforscherin und Kochkünstlerin Hildegard
von Bingen über den Dinkel: «Dieses beste Ge-
treide von allen ist kraftvoll und gut verdaulich. Es
verschafft dem, der es isst, ein rechtes Fleisch und
bereitet ihm ein gutes Blut. Die Seele des Men-
schen macht es froh und voll Heiterkeit.» Moderne
Forschungen bestätigen Hildegards Wissen: Dinkel
ist nicht nur das eiweissreichste Getreide – sein
Eiweissanteil beträgt 13,1%, jener des Hühnereis
nur 12% (!) –, sondern enthält auch am meis-
ten Vitamine (E, B-Gruppe, Folsäure, Niacin) und
Mineralstoffe, vor allem Eisen, Magnesium und
Phosphor. Dinkel enthält zudem sechs von acht
essentiellen Aminosäuren, die im Körper die Pro-
duktion glücklich stimmender Hormone anregen.
Trainieren und Abnehmen mit Glücksgefühl
Dinkel ist ein echtes Nährstoffkraftwerk. Sein
hoher Anteil an komplexen Kohlenhydraten und
Nahrungsfasern macht ihn zur idealen Ernährung
für Linienbewusste und (Spitzen-)Sportler. Das
Geheimnis: Sein Sättigungsgefühl hält länger an
als das jeder anderen Getreideart, weil Dinkelvoll-
korn den tiefsten Glyx von allen hat (der Glykä-
mische Index, kurz Glyx, zeigt an, wie schnell der
Blutzuckerspiegel nach der Nahrungsaufnahme
ansteigt, wie schnell man also wieder Hunger hat).
Der Glyx von Dinkelvollkorn beträgt 35 und ist
damit etwa gleich tief wie der von rohen Karotten!
Weizenvollkorn hat bereits Glyx 40, Haferflocken
Glyx 50, Spaghetti & Co. Glyx 55 und weisser
Reis Glyx 70. Dinkel wird also im Organismus nur
langsam zu Zucker abgebaut und sorgt somit für
einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel. Seine
Ballaststoffe blockieren zudem das Fettspeicher-
hormon Insulin. Ein weiteres UrDinkel-Plus sind
seine «guten» Fette. Das kraftvolle Korn enthält
hochwertige ungesättigte Fettsäuren – und kein
Cholesterin. Damit schont Dinkel die Gefässe und
beugt Herzkrankheiten vor.
www.confiserie.ch/dinkelbrot
«Ich habe schon viele Brote ausprobiert, aber seit
ich Brot bei Bachmann kaufe, muss ich immer
wieder dort Brot holen, sobald ich in der Nähe
einer Filiale bin. Leider hat es im Kanton Schwyz
keine Filiale. Ich bin schon oft extra nach Zug
gefahren, nur um Brot zu kaufen. Die Dinkelbrötli
und Brote sind einfach Spitze. Meine Kinder lieben
diese Brote. Wo andere Kids Süsses essen, ein Eis
oder Lollis, wollen meine Kinder immer die Din-
kelmutschli von Bachmann. Bachmann backt die
besten Brote in der Schweiz. Macht weiter so!»
C. Suter, 10.10.2011
(Eintrag aus dem Online-Gästebuch)