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Seit über 100 Jahren schlägt das Bäcker- und Konditoren-
herz bei Bachmanns. Raymond Bachmann weiss gut über
die damalige Zeit zu berichten: «Anton Bachmann, mein
Grossvater, übernahm 1897 die Bäckerei ‹Stadtmühle› in
der Altstadt von Sursee. Die Bauern brachten damals das
Mehl und die Bäcker stellten darauf Brot her. Die Bauern
bezahlten dem Bäcker einen Backlohn für das Brot, vielmals
jedoch erst auf Jahresende. Nebst dem Geschäft an der
Surengasse wurden die Bauernhöfe mit einem Brotwa-
gen und Pferdekraft angefahren und mit Brot und Gebäck
versorgt. Aus Ärger über die schlechte Zahlungsmoral der
Kunden, insbesondere der Bauern, verkaufte mein Grossva-
ter 1931 die Bäckerei in Sursee. Mit seinem Sohn Hans zu-
sammen kaufte er 1934 die Bäckerei auf dem Wesemlin in
der Stadt Luzern. Die Situation war in der Stadt anders, die
Kunden kamen für den Einkauf in die Wesemlin-Bäckerei-
Konditorei. Mein Grossvater war 1935 der letzte Verstorbene
in der Stadt Luzern, welcher mit einem Pferdefuhrwerk vom
Wesemlin ins Friedental, in Begleitung der Hinterbliebenen
zu Fuss, gefahren wurde.»
Der «Wesemlin-Beck» setzte konsequent auf Handwerk,
erstklassige Qualität und Kreativität. Mit einem vorzüglichen
Angebot von Feingebäck und Spezialbroten entwickelte sich
die Quartierbäckerei auf dem Wesemlin positiv. Schon da-
mals schätzten die Kunden das gute Brot und die feinen Ge-
bäcke. Die handwerkliche Tradition und die Anstrengungen
für beste Qualität waren schon damals geschätzte Werte.
1962 eröffnete Raymond Bachmann eine erste Filiale im
Hotel Monopol. Er führte die Unternehmensphilosophie
seines Vaters fort. Mit viel Liebe, handwerklichem Geschick
und dem gewissen Etwas verfeinerte er die altüberlieferten
Rezepte und schuf neue, raffinierte Kreationen. Die Confi-
serie-Bereiche hatten es Raymond Bachmann besonders
angetan. Mit der kontinuierlichen Sortimentserweiterung
verstand er es, die Gaumenfreuden von Gross und Klein zu
versüssen. Schon bald konnten zahlreiche weitere Fachge-
schäfte eröffnet werden. Confiseur Bachmann wurde zum
Inbegriff für Feinschmecker in Luzern und Umgebung.
Durch die Treue der Kundschaft entwickelte sich die
Tradition mit Zukunft
Tradition