Genussmoment

Fachgeschäfte «Wie vielfältig unser Beruf sein kann, erlebten wir 1995 wäh- rend unseren Lehr- undWanderjahren in Japan. Brot und Pa- tisserie haben dort keine lange Tradition, man begannmit der Herstellung dieser Backwaren erst, als US-Soldaten nach dem 2. Weltkrieg danach verlangten. In den letzten Jahrzehnten entstanden viele neue Betriebe, die europäische Spezialitäten und Konditoreien perfekt imitieren. So gibt es in Hiratsuka, südlich von Tokyo, eine ‹Konditorei Bachmann›, die aussieht wie eine Filiale unseres Familien- betriebs. Besitzer Hiroshi Watanabe liess sich 30 Jahre zuvor in der Fachschule Richemont in Luzern ausbilden, weil er in Japan eine europäische Bäckerei eröffnen wollte. Er war ein grosser Fan der Confiserie Bachmann und kreierte in seiner Heimat eine Kopie – von der pinken Farbe über den Schriftzug bis zum Interieur gleicht sie der ehemaligen Quartierbäckerei unserer Eltern sehr. Die wurden aber erst darauf aufmerksam, als ihnen Bekannte nach einer Reise zur ‹Filiale› in Japan gratu- lierten. Zwischen unseremVater Raymond und Patron Hiroshi begann ein Austausch, der dazu führte, dass wir Brüder wäh- rend unserer Japan-Reise in der ‹Konditorei Bachmann› in Hiratsuka arbeiteten. Eine unvergessliche Erfahrung! Auf dieser Reise haben wir schlussendlich über 40 japanische Konditoreien besucht und in einigen davon auch gearbeitet. Wir haben Begeisterungsfähigkeit erlebt und Besessenheit, systematische, harte Arbeit und allerhöchste Qualität. Auch wenn diese Reise mittlerweile mehr als 25 Jahre her ist, spü- ren wir die Inspiration dieser fremden und doch so vertrauten Welt bis heute.» Unser «Filiale» in Japan 1 Raphael und Matthias Bachmann haben in Japan nicht nur die Eigenheiten der lokalen Konditoreikunst kennengelernt, sondern auch eine täuschend echte «Filiale» ihres eigenen Familienbetriebs entdeckt. «Fachgeschäft» Japan: www.confiserie.ch/japan 99

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